联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中科院科研装备研制项目“光电催化过程原位光谱图像分析系统研制”通过验收
2017-05-31 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  526日,中国科学院新疆理化技术研究所承担的中国科学院科研装备研制项目光电催化过程原位光谱图像分析系统研制通过了中科院条财局组织的专家验收。  

  项目负责人王传义研究员介绍了项目情况和系统所达到的性能指标的测试大纲,专家组审议了测试大纲并进行了各项性能指标的现场测试。张红松介绍了验收的具体要求并介绍验收专家名单,王传义作了工作汇报、财务报告和用户报告,测试组组长作测试报告,验收组专家审核了项目的相关材料和财务档案。经过测试组专家和验收组专家的综合评议,专家组给予高度评价并一致认为项目组完成了实施方案规定的研制任务,达到了项目预期目标,同意项目通过验收。 

  该项目将表界面敏感的非线性激光光谱系统与光电催化过程调控及时/空间分辨检测技术集成,建立了光电催化过程原位光谱图像分析系统,可进行非线性激光光谱的时间分辨泵浦检测。系统激光脉宽为飞秒,脉冲重复频率1000Hz,可输出激光波长237-2600nm,和频光谱探测范围600-4300cm-1,同时能进行光电催化跟踪、时间分辨泵浦探测和原位图像化学分析。该系统已应用到光电催化与液气表界面研究中。与会专家一致认为该项目的实施可以获得单分子层/亚分子层灵敏度的微观信息,有助于深入理解光电催化反应机理,是对现有研究方法的有效拓展。 

  新疆理化所副所长崔旺诚和项目承担单位相关人员参加了验收会。 

 验收会现场

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957