联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
美国南伊利诺伊大学教授王丽昌访问新疆理化所
2016-07-26 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  723日至26日,美国南伊利诺伊大学教授王丽昌访问中国科学院新疆理化技术研究所并进行学术交流。 

  来访期间,王丽昌作了题为Generating Organic Wannier Excitons  for Solar Cells的学术报告。报告中,她介绍了影响光敏剂材料寿命的主要基团,通过设计具有D-A1-A2骨架结构的有机小分子,能实现较长寿命的电荷分离。通过改变有机分子电负性,能有效控制光激子平均粒径,同时能改变材料的荧光寿命;基于电子轨道间并/共振方式,她所在的研究团队设计了万尼尔(Wannier)光激子和弗伦克尔(Frenkel)光激子,这种设计能有效提高太阳能电池转换效率。 

  此外,王丽昌与环境科学与技术研究室相关科研人员进行了学术探讨,就在光催化反应过程中电子转移、材料表面对污染物分子吸附等方面提出了指导意见。 

    王丽昌,国际知名理论化学家,美国南伊利诺斯大学化学与生物化学系主任,同时也是中国科学院国家外专局创新团队成员,近年来带领其研究团队发表SCI学术论文70多篇。主要研究领域包括光电子在太阳能电池材料,光敏材料,荧光传感器件及其它光电子材料中的激发及转移过程研究;过渡金属纳米粒子在甲醇、乙醇产氢、还原氧过程中的催化动力学等研究。

王丽昌教授作报告

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957