联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
美国南卡罗莱纳大学教授王倩访问新疆理化所
2016-07-27 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  725日至27日,美国南卡罗莱纳大学教授王倩应邀访问中国科学院新疆理化技术研究所并进行学术交流。 

  访问期间,王倩作了题为蛋白纳米粒子在化学及现代生物材料学的应用的学术报告并和与会的资源化学研究室张亚刚研究员等科研人员及研究生进行了交流。在报告中,他首先从沃森克里克提出DNA的双螺旋结构入手,介绍了生物纳米颗粒的结构特点、表面性质和反应位点,接着以植物病毒纳米颗粒为例,阐述了生物纳米颗粒溶解性好、反应效率高的特点,并进一步展示了利用点击化学(Click Chemistry)将不同的结构单元、超分子机构和抗原修饰到纳米颗粒表面所得到的结构新颖,高度有序的自组装体系,以及这些自组装体系在肿瘤相关糖基化过程、细胞吸附、免疫反应、组织工程中的应用。 

  王倩课题组在世界上首次提出了生物纳米颗粒及其自组装体系在生物医学工程领域的应用,并开发了一系列可用于高效,可控制备生物纳米颗粒的植物病毒纳米颗粒体系及化学反应。报告中,他介绍了其课题组近年来在生物有机和生物医学工程领域的最新成果。 

    王倩,国际生物有机化学界著名学者,美国南卡罗莱纳大学杰出教授。迄今为止,在NatureAngew. Chem.BiomaterialsJACSChembiochemChem. Commun.等国际权威学术期刊发表论文200余篇。主要研究方向为生物有机化学、纳米材料、高分子超分子材料。

报告会现场

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957