联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
美国南卡罗莱纳大学博士李平访问新疆理化所
2017-06-05 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  61日至3日,美国南卡罗莱纳大学博士李平访问中国科学院新疆理化技术研究所并进行学术交流。 

  访问期间,李平作了题为“基于Shimizu分子天平的溶液相下芳香体系非共价键作用力研究”的学术报告并和与会人员就相关问题进行了交流。在报告中,李平首先从芳香体系参与的非共价键作用力在化学、医药以及材料科学等领域的众多分子识别过程中发挥的关键性作用入手,系统地介绍了近年来其所在的团队设计合成的一系列分子天平,并将其应用于芳香体系π-堆叠,CH-π,金属OH-π,以及卤素等多种非共价芳香键的定量研究。报告中,李平着重分析了Shimizu分子天平的设计思路,特点和用途。最后,他介绍了Shimizu分子天平对氮杂环体系参与的芳香基团作用力的定量研究,并借此阐述一些关于设计小分子模型的经验和未来研究面临的挑战。 

  报告会后,李平与资源化学研究室的张亚刚研究团队进行了广泛深入地交流和探讨。 

  李平,2015年获美国南卡罗来纳大学有机化学博士学位,2015年至今,在美国南卡罗来纳大学从事博士后研究。迄今为止,在 Angew. Chem. Int. Ed.J. Am. Chem. Soc.Org. Lett.Chem. Commun. Chem. Sci.等国际权威学术期刊发表论文15篇,出版专著章节2章。主要研究方向为物理有机化学/超分子化学, 合成化学, 材料化学。 

报告会现场

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957