联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
新疆理化所在墨玉有机玫瑰标准化种植初见成效
2017-06-15 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  和田玫瑰是世界著名的大马士革玫瑰自然优化的品种,在新疆和田地区及昆仑山一带均有分布,其栽培历史较长,但多以分散、粗放的种植模式为主,产出的玫瑰质量不稳定、不可控,产量不高,一直未受到人们的广泛关注。为促进和田地区道地药材特色产业的发展,围绕培育玫瑰特色支柱产业,从根本上解决种质以及品质问题,中国科学院新疆理化技术研究所资源化学研究室20163月下旬在和田地区墨玉农业园区启动了和田玫瑰标准化种植项目,开展了和田玫瑰花标准化种植技术研究,从规范玫瑰种质和繁殖材料、栽培与管理、采收与初加工等入手,旨在提高和田玫瑰产量和品质方面取得突破性进展,进而促进玫瑰特色农业产业可持续发展。 

  2016年采用3种栽培模式栽植了20亩和田玫瑰;在种植的第一年套种了车前草、香青兰、驱虫斑鸠菊、毛菊苣等一年生维药材,收获了一季维药材。为了保证药材的质量安全,科研人员在墨玉农业园区和田玫瑰标准化试验示范区一直施用腐熟的农家肥、生物有机肥,不施用化肥,田间杂草采用传统的人工除草方法。于201753日开了第一朵玫瑰花,经科研人员田间观测,和田玫瑰的开花特点为五月上旬始花期,五月中下旬盛花期,六月初开花末期。20173月栽植的和田玫瑰,现有个别也开花了。69日,科研人员完成了近期的人工除草、浇水等药材种植标准化管理工作。截止614日,两年生和田玫瑰苗已经采收玫瑰花60公斤、玫瑰花蕾45公斤(鲜重),将为新疆理化所药物研发中心提供第一批自产的绿色有机玫瑰原料。 

  绿色有机和田玫瑰标准化种植是采用传统的种植方法和按照绿色食品的标准来进行科学管理,遵循玫瑰的生长规律,在种植过程中使用有机肥、腐熟的厩肥和人工除草等方法而栽培的玫瑰。绿色有机和田玫瑰从源头上保障了其作为药材和食材的质量,绿色有机玫瑰花比普通玫瑰花更安全、更有营养、价格也更高。在当地发展有机和田玫瑰标准化种植,能更好的发挥当地的资源优势,打造当地的和田玫瑰品牌。 

  5月中下旬处于开花盛期的和田玫瑰

晾晒的有机和田玫瑰

  

 

  

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957