联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
何梁何利奖获得者北京理工大学刘吉平教授访问爆炸物安全科学自治区重点实验室并做学术报告
2018-07-24 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  720,何梁何利奖获得者北京理工大学刘吉平教授应邀访问中国科学院新疆理化技术研究所爆炸物安全科学自治区重点实验室。刘吉平教授首先向重点实验室的师生做了题为“爆炸模拟物在反恐演练及安检仪校验中的应用”的学术报告,报告从危爆品基本属性入手,介绍了爆炸模拟物在炸药识别、探测及检验鉴定技术等方面所具有的重要意义;并从国内外炸药模拟物发展现状出发,介绍了团队在爆炸模拟物自主研发方面的最新进展,及其在公安一线人员反恐演练、警犬训练以及安检仪标定等方面的实际应用情况。  

  报告结束后,重点实验室主任窦新存研究员陪同刘吉平教授一行实地参观了爆炸物安全科学自治区重点实验室,双方就开展进一步合作的具体细节进行了深入交流。  

  刘吉平教授从事含能材料与阻燃材料领域,在火药、炸药、装药结构、新概念弹药研究成果相继用于国防和国民经济建设,创造了显著的经济效益和社会效益。他作为第一完成人先后获国家发明二等奖2项,省部级科技进步一等奖2项,省部级重大贡献奖4项,其它科技成果奖5项,获发明专利90余项;发表论文300余篇,著作9部。1992年被评为有突出贡献的国家级中青年科技专家,1996年被评为教育部跨世纪优秀人才,20015月获全军“九五”攻关重大贡献奖,2005年获得何梁何利科学技术进步奖,2010年评为中国科学年度人物,2015年获得中国科技创新年度个人等。  

刘吉平教授做报告

刘吉平教授报告现场

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957