联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
抗击新冠肺炎的默默捐赠者----记新疆理化所一名普通离退休共产党员无私捐赠的感人事迹
2020-04-21 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  在全国防控疫情阻击战紧要关头,各地各部门积极履职尽责,广大医务工作者冲锋在前,全国各族人民团结奋战,与疫情抢时间,奋力取得抗击新冠肺炎阻击战的最后胜利。一个个鲜活的战例向我们展现出了新时代共产党员的党性修养、初心使命、责任担当和爱民情怀,感召了亿万人民,让人们清晰地感受到党员的榜样力量,国之脊梁就在我们身边。对党始终忠诚,是每一名共产党员的铮铮誓言,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪迈誓言,在全国上下齐动员,无数白衣天使奔赴抗疫一线,逆流而上之时,一幕幕感人的事迹,激励着每一名国人与病魔抗争的勇气和力量。

  她是一位白发苍苍精神矍铄的老人,看到疫情在全国爆发,她焦急万分,电视中涌现出的白衣战士逆流而上不畏生死,她感动不已。她要用实际行动尽自己的绵薄之力支援武汉抗疫行动。她就是中国科学院新疆理化技术研究所的一名83岁普通离退休共产党员---吴祥娥。19559月参加工作,19596月入党,高级工程师。她平时省吃俭用,关键时刻她义无反顾,使命担当。在抗击疫情最关键时刻,她想的最多的是怎样能为疫情严重的武汉人民做点什么,在她看到武汉天门市中医医院接收爱心捐赠的公告后,她义无反顾的将自身积蓄多年的养老金,购买成由浙江蓝天鹤舞控股有限公司生产的医用防护服100套寄到天门医院。

  她在电视中看到,自新冠状病毒感染的疫情发生以来,天门市中医院全体职工,全身心投入到疫情防治工作中,奋战在保护人民生命健康的第一线,誓要打赢这场人民健康保卫战。为了更好的救治病患,服务人民群众,医院向社会发布了爱心捐赠公告,医院接受社会各界依法合规捐赠的正规渠道,资质齐全的以下医用防护物资:防护物资(耗材)清单:1N95防护口罩;2、医用外科口罩;3、护目镜;4、医用防护服;5、一次性使用手术衣;6、防冲击眼罩;7、防护面罩;8、医用帽等防护物资。在发布捐赠的当天,她就记下了医用防护物资国家标准,GB19082-2003(医用一次性防护服技术要求) ,并及时与湖北省天门市四牌楼街89号天门市中医医院药剂科肖老师取得联系,自费购买了60000元符合国家标准的防护服,表达了一名老党员对武汉人民抗击疫情的坚定支持。

  在采访吴祥娥老人时,她说的最多的就是作为一名老党员,虽然老了,但人老心不能老,要始终听从党的号召,不忘初心,众志成城抗击疫情,尽自己的绵薄之力,早日取得抗击疫情的最后胜利,只要人人都献出一片爱心,社会将变得更加美好。从这些话中,我们能体会到一名老党员的使命、担当、大爱的胸怀。单位党委也号召研究所全体党员向这些默默奉献,大爱无疆的老党员学习。新疆理化所离退休党支部截止2020226日共收到离退休党员向疫区捐赠款项合计:24900元。

  收款收据

  捐赠公告

  接收物资合影

  接收物资数量

来源:中国科学院离退休干部工作局网站

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957