联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2016年第三十一期情况简报
2016-12-26 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

2016年   第三十一期

 

新疆理化所张方方入选中国科学院2016年度青年创新促进会优秀会员

   1118,中国科学院人事局公布了2016年度青年创新促进会优秀会员名单,中国科学院新疆理化技术研究所张方方博士获此荣誉称号。 

  青促会成立于2011年,是为了落实创新2020”相关人才举措,全面提升中科院35岁以下优秀青年科技人才的创新能力、领导能力和交流合作能力,培养具有较高思想品德、善于把握科技前沿、能够带领团队进行自主创新的新一代学术技术带头人。会员任期4年,任期内表现突出、具有较强创新能力、发展潜质和团队组织能力的可评为优秀会员,给予追加150万元经费支持,资助其持续开展原创性研究工作和学术活动,加速成长为学术青年领军人才。 

  张方方博士2010年到新疆理化所工作,2012年入选中科院青年创新促进会。主要从事光电功能晶体材料的设计、生长与结构-性能关系研究。面向世界科技前沿和国家对深紫外全固态激光器的重大需求,研制出系列新型短波长倍频晶体,有望应用于Nd:YAG直接倍频深紫外激光输出。至今在Phys. Rev. Lett., Chem. Commun., J. Mater. Chem. C等期刊发表SCI论文40余篇,申请中国发明专利11件,分别以第四、第五完成人获20122014年度新疆科技进步一等奖。主持国家重点研发计划课题、NSFC-新疆联合基金、国家青年基金、中科院西部之光重点项目、中科院装备研制、新疆自治区十二五、十三五重大专项课题、新疆自治区国际合作项目等。2013年入选了首批新疆天山英才计划,2016年入选国家万人计划后备人选。 

  据悉,至201611月,全院共有青促会会员2690名,首批优秀会员95名,本年度优秀会员是从2012年入选会员中遴选出的,共有86位青年学者入选。 

 

高效脱汞吸附材料的工业化生产及产业化应用项目研讨会召开

        1118,为了更好地推进中国科学院科技促进发展局科技服务网络计划(STS计划)高效脱汞吸附材料的工业化生产及产业化应用项目的实施及相关环境功能材料研发工作,项目承担单位中国科学院新疆理化技术研究所联合项目合作单位新疆天业集团天能化工有限公司在石河子市召开了关于该项目的研究进展及相关环境功能材料研发的学术/技术研讨会。 

  会议由新疆理化所科技处处长丁景全主持,研讨会上,项目负责人新疆理化所环境科学与技术研究室副研究员王晓焕向与会的各位专家及相关技术人员详细介绍了该项目的基本情况,汇报了项目的研究进展情况和下一步研究计划及实施方案。项目合作单位天能化工有限公司相关负责人介绍了利用高效脱汞吸附材料处理含汞废水的中试试验情况,对材料的除汞性能和效果给予了充分的肯定,并就下一步运用高效脱汞吸附材料对含汞废水进行深度处理的工作计划及实施方案向与会专家及技术人员做了详细汇报。 

  与会人员就高效脱汞吸附材料放大生产过程中遇到的问题、难题以及吸附除汞装置如何设计的问题进行了热烈的讨论。天业集团总经理李春江根据自己多年在企业的生产管理经验,针对高效脱汞吸附材料的工业化生产及含汞废水的深度处理方面提出了许多建设性的意见和建议。 

  目前,该项目各项研究工作进展顺利,高效脱汞吸附材料的工业化生产线已经基本建立,含汞废水深度处理装置及工艺系统正在设计、搭建。 

 

 

中亚药物研发中心召开工程进展现场会

    为进一步加快中国科学院中亚药物研发中心(以下简称中心)的平台建设,112226日,中国科学院新疆理化技术研究所基建办主任毕祥玉与中心建设施工方、设计方、监理方(国内外)代表以及多位乌方专家赴中心生产质量管理规范(GMP)车间、综合楼及专家公寓建设工地实地考察之后,组织召开了中心工程进展现场会。中乌双方相关人员10余人参加了此次会议。  

  会上,土建公司负责人首先汇报了工程开工至今第一阶段的进展情况,GMP车间建设单位多维公司代表介绍了GMP车间建设工作情况,中乌双方监理代表分别介绍了建设过程中工程质量方面的情况以及发现的问题。新疆理化所与会代表首先对第一阶段工程建设取得的成果给予了肯定,并对目前发现的问题向各方提出了要求,同时对第二阶段施工内容进行了任务分解,明确了各参与单位的任务分工。 

  此次现场会议的召开,使参与中心建设的各单位统一了思想,明确了目标,为中心第二阶段的建设工作起到了关键的推动作用。毕祥玉转达了研究所领导对中心工程建设的要求:中心是一带一路国际科技合作的一个典型示范基地,是以我院医药产业走出去战略为建设目标建立的第一家海外研究中心,也是我院率先行动计划在中亚布局的重要内容之一。因此,中心的建设是代表国家的建设项目,各方一定要有高度的责任心和紧迫感,确保中心的各项建设任务又快又好的完成。 

 

 

中亚药物研发中心一届四次理事会在北京召开

        1125,依托中国科学院新疆理化技术研究所建立的中国科学院首批海外机构之一的中亚药物研发中心(以下简称中心)一届四次理事会会议在北京召开。中心理事长、中国科学院副院长张亚平出席会议。来自院机关、上海药物所、大连化物所、昆明植物所、兰州化物所等单位的理事和专家共20人参加了会议。会议由中心副理事长、院国际合作局局长曹京华主持。 

  会上,中心主任、新疆理化所副所长阿吉艾克拜尔·艾萨从平台建设、科研项目、人才培养、学术交流等方面对中心一届三次理事会以来的工作进展以及2017年的工作计划作了详细汇报。理事单位单位上海药物所、大连化物所、昆明植物所、兰州化物所分别对所承担的科研项目进展进行了简要汇报。 

  为了进一步完善中心的理事会成员组成,根据药物创新研究院(筹)的西北分部的定位和总体目标,各位理事建议将院重大任务局、昆明动物所和西北高原生物研究所纳入到中心理事会单位。期间,中心第二届理事还举行了换届工作,张亚平理事长为各位理事颁发了聘书。 

  张亚平首先对中心这一年来的建设和发展尤其是在平台建设方面取得的突破性进展给予了高度的认可,对中心平稳、高效的运行表达了充分的信心,对新理事单位的加入表示热烈欢迎。张亚平表示,随着中心各项工作的不断深入,应对中心的定位、研究方向进行进一步的研讨和完善,逐步突显出中心的优势和地位,力争打造我院在中亚地区国际合作的重要窗口,提升中心的区域影响力,发挥中心在中亚地区的支撑作用;成果转移转化方面,中心应加强与科技促进发展局、知识产权中心的紧密结合,做好知识产权的保护工作,显著提升中心、我院乃至我国的优势成果在中亚地区转移转化能力;科研工作方面,应结合中心自身的独特优势来部署科研项目,体现中心的不可替代作用,同时将中心的布局功能发挥到最大限度;希望中心的未来工作可以围绕中亚地区的民生问题开展工作,这样既可以提高效益,又可以产生较好的社会影响力;最后,考虑到海外机构的独特性,中心应发挥我国驻外使馆的作用,积极主动参与一些使馆组织的科技工作,将中心的工作和使馆紧密结合起来,为中心在境外的立足和发展提供保障。 

  曹京华局长表示,国际合作局将积极与各业务局之间紧密配合,共同为中心的建设和发展做好服务工作;同时,希望从地方、国内、国际等多个渠道加大对中心的宣传力度;中心关于各海外机构之间加强交流和学习的建议非常好,这样可以寻求新的合作点。 

  中国科学院创新药物研究院(筹)院长、上海药物所所长蒋华良研究员表示,中心的工作做得非常扎实,为创新药物研究院未来的国际战略提供了很好的思路并起到了良好的示范作用。研究院也将借助中心目前已搭建的研发平台,共同推进已有的优势药物进入到中亚市场。 

  与会代表一致表示,将充分利用新疆作为一带一路核心区的独特优势,共同促进中心快速、有效发展,将中心建设成为我国在一带一路上天然药物科学研究与人才培养国际化平台,力争成为一带一路上中乌两国科技合作的新典范。

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957