联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2016年第三十二期情况简报
2016-12-26 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

2016年   第三十二期

 

新疆理化所召开2016年度安全工作会议

        1118,中国科学院新疆理化技术研究所召开2016年度安全工作会议。研究所安全工作委员会成员,各研究室主任、副主任,职能处室负责人及实验室安全员共60余人参加了此次会议。 

  会议由副所长崔旺诚主持,研究所主管安全工作的所党委书记蒋同海传达了《中国科学院办公厅关于认真贯彻落实习近平总书记李克强总理重要批示精神全力做好冬季科研生产安全和元旦春节期间安全工作的通知》文件精神,并对研究所今后安全工作提出落实责任主体的五点要求。所综合办主任冯涛介绍了研究所科研安全风险隐患排查工作进展情况及跨区域安全互查情况通报,安全主管徐爱民通报了近期研究所开展的安全监督检查工作情况。 

    新疆理化所所长李晓在总结发言中指出,2016年作为研究所科研安全生产年,科研安全生产工作得到了进一步改进和突破,但还存在着个别隐患。他从五个方面对今后的安全工作提出了要求,所领导、各部门负责人、实验室安全员要时刻树立安全责任意识;对科研安全工作不重视的部门,研究所将对该部门绩效考评等方面采取一票否决制;对存在安全隐患的个别实验室,要及时整改,加强管理;安全检查督查要做到常态化,各部门自查要做到常态化,研究所不定期检查更要常态化;加强对新入所职工、研究生的安全教育培训,提高安全防范意识。

 

 

新疆理化所党委召开学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神专题会议

        1118,中共中国科学院新疆理化技术研究所党委召开扩大会议,学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神。会议由党委副书记、副所长、纪委书记崔旺诚主持,党委书记蒋同海作专题学习报告。研究所党委委员、纪委委员、各职能处室负责人、研究室主任及副主任、党支部委员共计24人参加会议。 

  会上,蒋同海传达了《中共中国科学院党组关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》文件精神,并组织大家学习了习近平总书记在党的十八届六中全会上的讲话。通过学习,他要求与会人员要充分认识党的十八届六中全会的重大意义,全面准确把握党的十八届六中全会精神实质,引导党员和干部把思想和行动统一到全会精神上来,各级党员领导干部和党支部要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作为今后一个时期重要政治任务抓紧抓好,自觉同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,进一步增强四个意识,特别是核心意识、看齐意识,抓住领导干部这个关键少数,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,努力营造风清气正的政治生态和科技创新环境,为四个率先一三五规划提供坚强的政治和组织保证。 

  为确保学习教育落到实处,蒋同海对下一步工作提出以下三点要求:1.各党支部要认真组织党员学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,做到精心部署,周密安排,确保全会精神落到实处,要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神纳入两学一做学习教育中,学要带着问题学,做要针对问题改,要深刻领会新形势下推进从严治党的新精神新要求,各支部要把学习贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则和中国共产党党内监督条例落到实处,提高监督执纪能力。2.所领导、党委委员要以普通党员身份自觉参加党支部的组织生活会,结合两学一做学习教育活动,要认真准备支部组织生活会,认真开展党员评议活动,党员要立足岗位,认真开展以学促做活动,在本职工作岗位中争做合格党员。3.学习党的十八届六中全会精神,要紧密结合研究所一三五规划,把学习的成效体现在推动研究所改革创新发展上来,做到两手抓,两促进 

 

 

石河子大学教授于锋在新疆理化所作学术报告

        1118,石河子大学化学化工学院教授于锋应邀访问中国科学院新疆理化技术研究所并进行学术交流。  

  访问期间,于锋作了题为Two-Dimensional Functional Materials from Vermiculite (二维层状蛭石基功能材料)的学术报告。报告中,于锋从新疆丰富的矿产资源入手,介绍了新疆的蛭石的种类、分布、化学组成和特点,采用微波等新方法合成膨胀蛭石的设计思路和研究结果。此外,他还介绍了其团队在二维层状蛭石基功能材料领域的研究成果,包括基于碳包裹的膨胀蛭石的乙炔氢氯化催化剂的设计,基于二维二氧化硅纳米筛的甲烷化催化剂的设计与合成,基于蛭石废液的二维水滑石催化材料的制备与应用等。

  此外,于锋和资源化学研究室研究员张亚刚团队的科研人员及研究生进行了学术探讨,就有关氯乙烯无汞催化剂的设计、新型甲烷化催化剂的设计合成和最新进展进行了探讨,并就基于无机矿物的多孔材料合成、结构修饰及其在催化领域的应用等方面给出了指导性意见。   

    于锋,现任石河子大学化学化工学院教授,第十一批国家千人计划专家,新疆兵团英才专家。在Nano Energy, J. Mater. Chem. A, J. Power Sources, J. Phys. Chem. C等发表文章50余篇。担任J. Mater. Chem A, J. Power sources, RSC Adv.等国际期刊审稿人。

 

 

新疆理化所在新疆分院2016年度职工羽毛球比赛中取得佳绩

   1117,新疆分院工会在新疆体育中心羽毛球馆举办了2016年度职工羽毛球比赛。 

  来自新疆分院系统4个单位、共计32名运动员分别参加了混合团体、男单、女单的比赛。由罗玉琴、李俊、侯雪玲、康喜亮、赵波、邱恒山六名羽毛球爱好者组成的新疆理化所代表队,参加了羽毛球比赛。 

  经过一天的激烈角逐,队员们在场上团结一心、奋勇拼搏。罗玉琴、李俊分别获得女子单打比赛的冠军和亚军。新疆理化所代表队取得混合团体比赛第二名,康喜亮获得男子单打季军、赵波获得第四名的好成绩。

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957