联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2017年第二十四期情况简报
2017-12-15 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

2017年     第二十四期

 

量子材料前沿发展及计算模拟研讨会在新疆理化所召开

   87,由新疆维吾尔自治区科学技术协会主办,中国科学院新疆理化技术研究所、杭州师范大学承办,中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室、新疆电子信息材料与器件重点实验室、新疆维吾尔自治区物理学会协办的量子材料前沿发展及计算模拟研讨会在新疆理化所召开。新疆理化所副所长潘世烈主持会议,党委书记蒋同海出席会议并在开幕式上致辞。 

  中科院院士、中国科技大学教授陈仙辉,中科院物理所所长方忠分别作了题为Tunable superconductivity and phase transitions by field effect transistorTopological electronic states and material-predictions的学术报告,来自清华大学、北京大学、南京大学、浙江大学、杭州师范大学以及中科院等院校的10位教授在会上作了展现超导和拓扑材料领域最新的报告。来自新疆理化所、新疆大学、新疆质检院等高校和科研院所的代表和学生共计160余人参加了会议。 

  会议旨在加强院校之间的交流与合作,总结量子功能材料研究领域的研究进展和发展趋势,催生重大科研成果产出,同时将探讨新疆材料科学发展前沿及热点科学问题,为新疆高科技产业发展建言献策。 

  在报告会之后的研讨阶段,专家及参会人员积极发表见解,对量子功能材料最新进展、材料及性能计算模拟、光电功能材料前沿发展进行交流和讨论,并希望在量子材料及计算模拟领域进一步加强科研项目、人员交流、人才培养等相关的合作。

    会后,与会专家参观了新疆理化所光电功能材料实验室、辐射物理实验室和敏感材料与器件实验室,并与实验室的科研人员进行交流,并对研究工作中的一些问题进行了更加深入的讨论,提出了指导性的意见和建议。 

 

新疆理化所召开科研生产安全专项会议

   89日上午,中国科学院新疆理化技术研究所科研生产安全工作委员会召开了科研生产安全专项会议,会议由所长助理、综合办主任冯涛主持,所长李晓、党委书记蒋同海、副所长崔旺诚及各研究室主任及安全员22人参加会议。 

  首先,组织大家学习了中科院有关安全工作的文件精神,文件要求各单位排查隐患,做好科研生产安全中涉及生、化、爆等危险物品的仓储、使用、运输,开展有针对性的专项检查,对历史留存的危险物品进行彻底清理排查,明确责任人,确保科研生产安全。 

  蒋同海书记部署了研究所集中处置废弃试剂工作事宜,要求各研究室领导高度重视,并借此机会优化实验室安全环境、摸清家底。落实清理责任人,排查全部试验区的废弃试剂,并根据处置企业的要求进行分类装箱、上报清单。 

  会上,综合办公室通报了7月份安全督查情况。 

  李晓所长指出,各部门要求认真做好清理,落实责任主体,排除实验室各类隐患,增强职工政治意识、加强学生安全意识,营造安全稳定的良好环境。  

 

新疆理化所在自然指数中国排名进入百强

         810,最新一期的《自然》(Nature)杂志增刊对2017年自然指数排行榜(Nature Index 2017 Tables)进行了更新。《自然指数2017》中国排名显示,中国科学院新疆理化技术研究所在中国高校及科研机构中排名第98,在中国科学院所有研究所排名中位列25    

  自然指数是依托于全球68本顶级期刊,统计各高校、科研院所(国家)在国际上最具影响力的研究型学术期刊上发表论文数量的数据库。  

  《自然指数2017》的统计时间范围为2016412017331,它全面衡量了全球各个国家/地区、科研院所、高等学校以及产业机构的高水平论文产出。同时还对物理、化学、生命科学、地球与环境科学等核心领域进行了分别排名。 

  新疆理化所学术论文在过去的两年连续进入《自然指数中国》前200强,排名分别是159146

 

新疆理化所尤著宏研究员获2017年度国家优青项目资助

        817,国家自然科学基金委公布了2017年各类项目获资助情况,中国科学院新疆理化技术研究所多语种信息技术研究室研究员尤著宏获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助。 

  国家自然科学基金优秀青年基金项目2012年开始实施,旨在支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。每年资助400项,资助期限为3年,要求申请人男性未满38周岁,女性未满40周岁。 

  尤著宏,新疆理化所研究员、博士生导师,中科院率先行动百人计划青年俊才候选人,香江学者计划获得者,2010年获中国科学技术大学工学博士学位;曾在香港理工大学电子计算学系从事博士后研究。目前主持或完成国家自然科学基金项目3项(青年基金1项,面上项目2项),博士后基金项目1项。先后在Plos Comp. Biology, CyberneticsBioinformatics等学术期刊及国际会议发表学术论文90余篇,其中SCI 收录69 篇,在ISBRAIJCNNWCCIBIBM等国际会议上发表EI论文20余篇。论文累计影响因子超过200,其中第一作者及通讯作者SCI论文48 篇。撰写英文专著章节1章、申请发明专利5项。主要研究领域为基于图像的高通量数据分析;图及复杂网络理论及其应用;生物信息学中蛋白质相互作用预测、药物靶点预测、microRNA与疾病关系预测、疾病相关的 miRNA-环境因子组合作用预测、非编码RNA大规模功能类似性网络构建等。 

 

 

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957