联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2017年第二十九期情况简报
2017-12-26 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

 

  2017年   第二十九期 

    

  新疆理化所文明交通志愿者助力乌鲁木齐创城 

  随着乌鲁木齐市创建全国文明城市工作的不断深入,乌鲁木齐市讲文明、懂礼貌、守规矩的行为随处可见,921,中国科学院新疆理化技术研究所16名职工踊跃报名积极加入文明交通志愿者队伍,在乌鲁木齐市新市区北京路与河南路交叉路口,当起了交通志愿者。  

  交通文明出行是城市形象的名片、城市文明的标志,文明志愿者主要职责是维护行人、非机动车的交通秩序;对违反交通法规的行人和机动车进行口头劝导教育等。  

  新疆理化所志愿者积极投身到乌鲁木齐创建全国文明城市的队伍中,通过此次活动促使全所广大职工文明出行,为工作生活的城市做出应有的贡献。 

    

  美国德州农工大学教授Sharma和法国农业科学研究院研究员Lichtfouse访问新疆理化所 

  925,美国德州农工大学教授、国际著名环境学专家Virender K. Sharma和法国农业科学研究院研究员Eric Lichtfouse访问中国科学院新疆理化技术研究所并进行学术交流。  

  访问期间,Virender K.Sharma作了题为FerratesEmerging Advanced Materials in Energy,Environmental,Biomedical and Industrial Synthesis Applications的学术报告。Sharma首先介绍了美国德州农工大学以及他所在实验室目前开展的研究工作,然后介绍了新型高铁酸盐的制备及其应用技术,并就高铁酸盐纳米材料的应用等相关问题和与会科研人员及研究生进行了热烈的讨论。  

  Eric Lichtfouse作了题为How to publish high impact research in environmental sciences学术报告。作为期刊总编,他主要介绍了如何发表高影响的研究文章,并详细介绍了评价科学研究的几个指标以及在审稿过程中遇到的几个常见的问题,如文章没有新意、文章解释语言不够专业、文章发现结果太多、混淆文献与文章的区别等。在文章写作方面,他主要介绍了摘要、标题、结果讨论、图示、总结等部分的撰写要求和注意事项,并通过图文与实例相结合的方式,与在场科研人员及研究生进行交流。  

  报告会后,SharmaEric Lichtfouse参观了环境科学与技术研究室的各个实验室,并就可能合作的方向与该研究室负责人进行了广泛探讨。  

  Virender K. Sharma,现为美国德州农工大学教授,健康科学研究中心主任。多年来一直从事纳米高铁酸盐在水处理中的应用、稳定液态高铁酸盐的制备方法、规模化生产技术、以及天然纳米颗粒的形成过程和机制等研究。  

  Eric Lichtfouse,现为法国农业科学研究院研究员,普罗旺斯埃克斯教育中心研究员,同位素生物地球化学,土壤固碳及气候变化总编辑,环境化学快报(ECL),可持续农业评论(SAR)主编。长期从事土壤固碳及气候变化的研究。  

    

  新疆理化所一项成果获新疆科技进步二等奖 

  922,新疆维吾尔自治区科学技术奖励大会在乌鲁木齐迎宾馆召开。由中国科学院新疆理化技术研究所完成的新型酚酯型润滑油抗氧化剂的设计、合成和产业化应用示范2016年度自治区科技进步二等奖,大会由自治区党委副书记孙金龙主持,自治区党委书记陈全国出席大会。自治区主席雪克来提·扎克尔为新疆理化所获奖代表张亚刚研究员颁奖并勉励他再接再厉,取得更好成绩。  

  新型酚酯型润滑油抗氧化剂的设计、合成和产业化应用示范由新疆理化所精细化工工程技术研究中心张亚刚、吾满江研究团队与乌鲁木齐隆成实业有限公司合作完成,新疆理化所为第一完成单位,该项目得到国家千人计划,中国科学院科技支新项目的支持,项目通过产学研合作,由新疆理化所新疆精细化工工程技术研究中心帮助乌鲁木齐隆成实业有限公司组建了新疆特种润滑材料工程技术研究中心,并于2015年成功获批由国家5部委联合授予的润滑与功能材料国家级企业技术中心,并帮助企业策划,接洽引进了中国科学院院士刘维民, 为新疆建立了第一家润滑油领域的院士专家工作站。  

  新型酚酯型润滑油抗氧化剂的设计、合成和产业化应用示范项目采用分子识别的原理,设计和合成新型高性能润滑油抗氧化剂新材料,完成了实验室的设计、合成、性能表征和中试生产,形成了具有自主知识产权的功能性抗氧化剂制备技术,建成了800公斤/次的酚酯型抗氧化剂的生产装置;通过添加0.5%-1%的抗氧化剂后,生产的润滑油氧化诱导时间大为提高,最高可达到230%。项目成果和产品在乌鲁木齐市隆成实业有限公司进行了应用效果评价并在高性能润滑油产品中得到产业化应用。经新疆自治区科技厅组织专家召开的成果鉴定会,结论为:项目在理论、技术方法上有重大创新突破,自主创新程度很高。项目技术达到国际先进水平。项目已申请发明专利7件,其中获得授权4件,其余3件已受理;发表学术论文10篇,研发成果提升了国内自主研发抗氧化剂的技术水平,研发的新型酚酯抗氧化剂部分替代了国外同类产品,具有广阔的市场前景。  

  张亚刚,现任新疆理化所研究员,2014年入选第10批国家千人计划-新疆项目,主要从事基于分子识别的新型功能材料和绿色化学清洁工艺的研究,入所工作以来,全力践行中国科学院三个面向中的面向国民经济建设主战场这一办院方针和大众创业、万众创新的国家战略,着眼服务新疆经济社会发展大局,积极开展成果转化和产学研合作,助力新疆企业科技创新,参与研发的聚氯乙烯引发剂和终止剂产品,获2015年新疆优秀新产品一等奖,并通过产学研合作,积极参加创新创业大赛,作为技术总工和主答辩人,获2015第二届新疆创新创业大赛一等奖, 2015第四届中国创新创业大赛新材料组总决赛优秀奖,2016“创客中国新疆创新创业大赛二等奖,2015乌鲁木齐市创新创业大赛一等奖等奖励。  

    

  新疆理化所组团参加访惠聚慰问活动 

  92527日,由新疆分院、新疆理化所、新疆生地所、新疆天文台工会组织的慰问团一行26人,在新疆分院工会副主席、新疆理化所党委副书记、副所长崔旺诚的带领下,到和田墨玉县阿依玛克村和墩热希村的驻村工作队进行了为期三天的慰问活动。  

  新疆理化所组织两位出生于喀什、阿克苏农村的博士生帕尔哈提、祖力皮亚为加汗巴格乡中学全校1200名学生在大操场讲述自己的成长经历,共通的南疆农村生长环境、刻苦学习的个人成长经历、知识改变命运的现实效果、看得见摸得着的励志故事,引起了学生的强烈反响,现场互动热烈、提问不断,闪烁着渴望的眼神震撼着在场的每一个人。学校领导高度认可活动形式和内容,希望工作队长期保持这样的演讲活动。新疆理化所在读博士生其曼古丽、海力马依到两个村小学演讲,王旭博士在中学的演讲也同样反响热烈。  

  慰问团与驻村工作队和两个村的村民联合呈献了一场共有十个节目的文艺演出,新疆理化所的舞蹈鸿雁以规模宏大、舞蹈服艳丽、舞姿美丽、韵律整齐赢得了村民热烈的掌声。同样,村民的时装秀也给慰问团留下深刻的印象,这是前几年都不可能发生的事情。  

  新疆理化所民族药创新团队为村民捐赠了印有阿依玛克村、墩热希村和巴西恰瓦格村名字的篮球服、国旗队服、志愿服务队服、幼儿园服装等共计660件、价值一万多元。  

  慰问团与村民进行了精彩的篮球比赛,比赛间隙慰问团的篮球宝贝拉拉队的劲舞,给村民展示了不一样的篮球赛。  

  慰问团还走访慰问了老党员、老干部,看望了民族团结一家亲亲戚  

    

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957