联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2017年第三十期情况简报
2017-12-29 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  2017年     第三十期 

    

  乌兹别克斯坦科学院院长Bekhzod Yuldashev访问新疆理化所 

  928,乌兹别克斯坦科学院院长Bekhzod Yuldashev院士顺访中国科学院新疆理化技术研究所。  

  在座谈交流中,新疆理化所所长李晓首先介绍了研究所的学科方向和研究内容,并对在乌国建设的中国科学院中亚药物研发中心得到乌国科学院的合作和帮助表示感谢,同时希望双方今后在更多的领域开展多方面、多层次、多种形式的合作。   

  Bekhzod Yuldashev院长表示会继续支持乌兹别克斯坦科学院各研究所与新疆理化所已开展的各项合作,也希望并会积极推进乌国科学院各所与新疆理化所在其他领域如材料物理、环境科学等方面的合作。  

  座谈会后,在新疆理化所副所长阿吉艾克拜尔·艾萨,所长助理冯涛、阿布力米提·伊力的陪同下,Bekhzod Yuldashev院长参观了资源化学研究室和分析测试中心。  

  Bekhzod Yuldashev,博士,曾任俄罗斯科学院核物理研究所所长,2000年当选为乌兹别克斯坦科学院院士,2005年入选乌兹别克斯坦国会参议员,并在国际能源组织任职,20062017年在乌兹别克斯坦核物理研究所从事相关科研工作,20171月当选为乌兹别克斯坦科学院院长。 

    

  遥感三十号01组卫星发射成功,新疆理化所收到中科院党组贺信 

  9291221分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号01组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。  

  新疆理化所参与的卫星研制工作,全体参研人员在研制工作中勇于担当、忘我工作、集智攻关、协力创新,圆满完成了研制任务。在卫星发射成功之际,新疆理化所收到了中国科学院党组发来的贺信,贺信中对研究所的研制工作给予了充分肯定,并指出发射任务的成功不仅重振了全体航天人的必胜信心,更是广大参试人员为十九大胜利召开献出的一份厚礼。 

   遥感三十号01组卫星采用多星组网模式,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。 

 

 新疆理化所副所长崔旺诚调研中科院药物创新研究院维药培育基地 

  927,中国科学院新疆理化技术研究所副所长崔旺诚带领资源化学研究室科研人员前往和田地区墨玉农业科技园调研了中科院药物创新研究院维药培育基地,了解了种植基地的基本情况、种植现状、适宜物种研究进展、田间管护以及采收情况,阐述了基地的未来发展,并提出植物资源组今后的发展目标和注意事项,指出科研人员一定注意收集种植的各种维药材各个生长时期的标本找专人鉴定确保种质资源完全无误,并提出一定要保证药源的种类准确、质量和品质不断提高的宝贵建议。同时,崔旺诚对植物资源组坚持绿色有机维药材的种植给予了鼓励和支持,还实地考察了墨玉农业园区智能温室玫瑰扦插试验和温室维药材种植试验,并为玫瑰扦插、沙枣育苗提出了建议。  

  新疆理化所资源化学研究室在墨玉农业科技园种植的药材品种有香青兰、毛菊苣、驱虫斑鸠菊、黑种草、洋茴香、车前子、罗勒等,开展了其有效成分、栽培技术、标准化种植、不同的农艺措施对其有效成分含量影响等方面的研究。  

  科研人员拟通过试验验证充分利用墨玉地区丰富的光热资源结合维药材的生育周期种植两季维药材,以期提高土地资源的综合利用率。近期对采收后闲置的土地分别根据生长时期复播了香青兰、饲料玉米、白菜、萝卜等增加土地附加值获得更多的收益,为当地农户提供良好的建议。   

  目前种植的车前草、黑种草、香青兰、毛菊苣、洋茴香已经依次采收和加工处理完毕。对于生育期较长的驱虫斑鸠菊,仍处于种子成熟分期采收期,种子已经采收了7次,其种子产量相当可观。经过三年的种植试验与示范,植物资源组已经集成了几种常用维药材的标准化种植技术。为当地维药材的大面积种植采收起到了引领作用,为保证和提高其药材品质提供了科学依据,也为今后这些药材的广泛种植与应用奠定了良好的基础。 

    

  “CCF走进高校活动走进新疆理化所 

  929“CCF走进高校活动来到中国科学院新疆理化技术研究所,在三楼学术报告厅为研究所内相关科研人员及研究生带来了两场精彩的学术报告。  

  中科院软件所研究员李昂生作了题为Structural information theory的学术报告,主要介绍了结构化的信息理论,以图为例,引入了图的优先级树编码概念,对其进行了简单的介绍,然后说明此方法具有广泛的应用前景。中科院重庆绿色智能技术研究院研究员罗辛作了题为Non-negative Latent Factor Analysis-based Approaches to Recommender Systems的学术报告,主要对推荐系统、社交网络、生物信息等进行了简单介绍,通过非负的潜在因素分析方法对推荐系统的HiDS(High dimensional and sparse)矩阵进行分析,在非负约束描述的非负的数据从工业应用正确。报告会后,李昂生、罗辛与多语种信息技术研究室科研人员及研究生就相关内容进行了热烈讨论,大家纷纷表示通过此次活动收获颇丰。  

  中国计算机学会(CCF)成立于1962年,是中国计算机及相关领域的学术团体,宗旨是为本领域专业人士的学术和职业发展提供服务;推动学术进步和技术成果的应用。“CCF走进高校活动旨在帮助在校大学生提升专业能力,指导大学生做好人生和职业规划,已在全国多所知名院校进行了500余场报告。  

  李昂生,现任中科院软件研究所研究员,2003年获国家杰出青年基金资助,2008年入选中科院百人计划。主要研究领域为网络空间的结构与计算理论,结构信息论与网络算法,取得一系列原始创新成果。  

  罗辛,现任中国科学院重庆绿色智能技术研究院研究员,博士生导师,2017年起任大数据智能计算重庆市重点实验室主任。在IEEE T.NNLSIEEE T.IEIEEE T.II、等国际期刊和会议上发表学术论文70余篇。申请国家发明专利36项,获权15项,并实现10项授权专利的成果转化。 

    

  新疆理化所召开安全应急处突部署会 

  930,中国科学院新疆理化技术研究所召开安全应急处置突发事件部署会。研究所各研究室、职能处室及网络中心、辐照中心负责人参加了会议。  

  新疆理化所所长助理、综合办主任冯涛受所长李晓、党委书记蒋同海委托传达了院办公厅关于做好党的十九大期间网络安全和新疆维吾尔自治区党委、人民政府关于维护稳定等相关文件精神,对工作进行了相关部署,要求10131日,严格实行领导干部24小时带班制度;会上要求各部门确定每日应急处置联系人,各实验室做好节前安全检查,落实责任到人,同时启动研究所处置应急突发事件预案,为迎接国庆”“中秋双节以及党的十九大胜利召开营造和谐安全的氛围。 

    

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957