媒体扫描

【中国侨联】万立骏出席新疆维吾尔自治区第八次归侨侨眷代表大会并在乌鲁木齐调研侨联工作

发布时间:2022-07-31

  

7月29日至30日,中国侨联党组书记、主席万立骏出席新疆维吾尔自治区第八次归侨侨眷代表大会并在乌鲁木齐调研侨联工作。他表示,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作,深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话、重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持围绕中心、服务大局、服务侨胞,坚持以人民为中心的发展思想,坚持党对侨联工作的全面领导,凝聚侨心侨力侨智,铸牢中华民族共同体意识,团结凝聚侨界群众,弘扬中华文化,讲好中国新疆故事,夯实基层基础,增强政治性、先进性、群众性,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆贡献侨界力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

  新疆维吾尔自治区第八次归侨侨眷代表大会7月30日在乌鲁木齐召开。中国侨联党组书记、主席万立骏,新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞出席开幕会并讲话。自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区人大常委会主任肖开提·依明,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记何忠友,自治区党委常委、组织部部长张柱,自治区副主席刘苏社等出席开幕会。自治区妇联负责人代表人民团体致贺词,大会听取了自治区侨联第七届委员会工作报告。自治区第八次归侨侨眷代表大会代表参加大会。部分地州市侨联负责同志、基层侨联干部等列席。

  万立骏代表中国侨联向大会的召开表示热烈祝贺。他表示,长期以来,自治区党委高度重视侨联工作,始终关心和支持侨联事业发展,就加强和改进新时代侨联工作和侨联改革出台了有关文件,为做好新疆侨联工作给予了有力指导,创造了良好条件。七代会以来,新疆各级侨联组织在自治区党委的正确领导下,围绕中心、服务大局,心系侨胞、倾情服务,抓牢主责主业,推动新疆侨联“十四五”规划的制定和实施,在凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益等方面做了大量卓有成效的工作。特别是在抗击新冠肺炎疫情中,主动担当作为,团结凝聚侨界群众同心抗疫,共克时艰,赢得了社会各界的广泛认可。

  万立骏说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视做好侨联工作,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,对群团工作、侨务工作作出一系列深刻论述和重要指示,为新时代侨联事业发展指明了方向。新疆各级侨联组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神为指导,全面贯彻中国侨联十代会工作部署,以本次大会为契机,团结引领广大归侨侨眷和海外侨胞,建功新时代、奋进新征程,不断开创新疆侨联工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  万立骏对新疆侨联工作提出了四点希望。

  一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作,为新疆社会稳定和长治久安凝聚侨界人心。要加强思想政治建设,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于侨务工作、群团工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要抓好侨界群众思想政治引领,传递习近平总书记和党中央对侨界的重视关心,开展迎接党的二十大系列庆祝活动,引导广大侨界群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,认清发展形势,坚定发展信心,激发干事创业的精气神,坚定不移听党话、跟党走。要主动担当、履职尽责,自觉将侨联工作融入自治区党委中心工作,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,树立底线思维,增强斗争本领,维护新疆社会大局稳定,将广大侨界群众紧紧凝聚在党和政府周围。

  二是坚持围绕中心、服务大局、服务侨胞,为在新时代新征程上建设美好新疆贡献侨界力量。要深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话、重要指示精神,围绕党中央决策部署,扭住新疆工作总目标,立足侨联职能定位,找准工作切入点、结合点和着力点,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、维护新疆社会稳定各项工作中,切实担负起侨联的使命责任,为新疆跨越式发展增添新动能。要立足“一带一路”建设和新疆区位优势,结合区情侨情特点,坚持“两个并重”、“两个拓展”,推动“两个建设”,用好“两项机制”,以“创业中华”、“侨连五洲”等为抓手,发挥侨界融通中外和智力资金密集的优势,引导侨胞为加大新疆对外开放力度、打造向西开放的桥头堡、推进丝绸之路经济带核心区建设贡献力量。要挖掘和运用新疆文化资源的独特优势,大力实施“文化润疆”工程,发挥侨界民间使者优势,丰富“亲情中华”、“追梦中华”等宣传渠道和载体,提高国际传播能力,创作更多具有新疆特色、主题鲜明的作品,多层次、全方位、立体式开展涉疆对外宣传,讲好中国新疆故事,全面、真实、立体展示一个多姿多彩的新疆。要铸牢中华民族共同体意识,积极拓展与海外少数民族侨胞的联系,加强对少数民族侨胞的思想引领,引导侨界群众正确认识新疆历史特别是民族发展史,树牢中华民族历史观,铸牢中国心、中华魂,促进海内外中华儿女大团结。

  三是坚持以人民为中心的发展思想,为提升各族群众的幸福感获得感彰显侨界担当。要牢记初心使命,贯彻以人民为中心的发展思想,把为侨服务作为侨联工作的出发点和落脚点,持续实施助侨惠侨行动,把习近平总书记和党中央的关心关怀带给广大侨界群众,为党和人民事业凝聚侨心、侨力、侨智。要注重夯实基层基础,加强基层侨联组织建设,尊重和鼓励基层改革创新,抓好“侨胞之家”建设,增强侨联组织的凝聚力吸引力影响力,做到“组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来”。要了解掌握侨界群众急难愁盼问题,做好法律援助和信访工作,完善涉侨纠纷多元化解机制,维护侨界群众合法权益。要健全联系服务侨界群众的制度机制,畅通侨界群众诉求表达渠道,加强调查研究,坚持深入基层一线,问计于侨、问需于侨,把侨胞反映强烈、亟待解决的实际问题作为谋划和推进工作的重要依据,把侨胞的获得感、幸福感、认同感作为衡量工作成效的重要标准,增强服务的主动性、针对性、有效性。要深入推进“侨爱心工程”,多做惠及新疆各族群众的实事好事。

  四是坚持党对侨联工作的全面领导,在新的历史起点书写新疆侨联事业发展新的篇章。要深入贯彻落实习近平总书记和党中央关于群团改革、侨联改革的决策部署,与时俱进谋划和推进侨联工作,推动新时代侨联事业高质量发展。要贯彻落实中国侨联事业发展五年规划,以强“三性”、去“四化”为目标,坚持重心下移,强基层、强支撑、强服务。要树立“大侨务”的观念和思路,织好侨联自上而下的组织网络和侨联与其他部门、其他群团组织之间的工作网络“两张网”,形成侨务工作大合唱。要坚持“党建带侨建”,自觉在党的领导下开展工作,不断扩大侨联组织覆盖和工作覆盖。要加强侨联干部队伍建设,巩固拓展党史学习教育成果,按照习近平总书记对侨务干部提出的“当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家”要求,教育引导广大侨联干部坚定理想信念、自觉为党奋斗,注重发挥少数民族干部作用,把侨联组织建设成为归侨侨眷和海外侨胞值得信赖的温暖之家、团结之家、奋斗之家。

  马兴瑞代表新疆维吾尔自治区党委、人大、政府、政协,向大会的召开表示热烈祝贺,向中国侨联长期以来给予新疆工作的关心支持表示衷心感谢。他指出,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章,离不开全区归侨侨眷和海外侨胞携手同心、共同奋斗。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于侨务工作重要论述,贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话、重要指示精神,在新时代新征程上展现新担当、新作为,为维护祖国统一和民族团结、全面客观展示新疆良好形象、建设更加美好新疆作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要秉持中华民族大义,发扬爱国爱乡光荣传统,发挥融洽同胞感情、增进民族共识的独特作用,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。要传承弘扬中华文化,推动实施好文化润疆工程,讲好中国新疆故事,增进国际社会对新疆的了解和认知。要助力改革发展稳定,踊跃投身新疆建设发展,积极为丝绸之路经济带核心区建设、民族团结、社会稳定等建言献策、贡献力量。

  马兴瑞强调,各级侨联和侨务战线要胸怀全局、改革创新、为侨服务,着力凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,当好归侨侨眷和海外侨胞的贴心人,成为侨务工作实干家,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来。各级党委和政府、各有关部门要落实党的侨务政策,依法维护归侨侨眷合法权益和海外侨胞的正当权益,加强和改进对侨联工作的领导,支持侨联依照法律和章程开展工作,为侨联工作提供有力保障。

  会前,马兴瑞、艾尔肯·吐尼亚孜、李邑飞等与万立骏一行作了交流,双方就发挥侨的作用、助力新疆改革发展稳定交换了意见。

  在乌鲁木齐,万立骏率中国侨联调研组赴中国科学院理化技术研究所调研,听取各学科负责人科研成果介绍,走进实验室,仔细了解科研进展、人才培养、成果转化等情况,并同中科院新疆分院领导、研究所领导、归侨和留学归国人员代表座谈交流。万立骏说,侨有着鲜明的特点,融通中外,科技界、工商界人员多。侨有着光荣的传统,在不同年代、不同时期,都为国家建设和发展发挥了重要作用。希望大家立足新疆,立足乌鲁木齐,将爱国心、报国志转化为专心专注科研的实际行动,瞄准方向,坚持下去,做出一番事业,实现自己的抱负。侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带,围绕中心、服务大局、服务侨胞是侨联的工作职责。侨联会一如既往为大家搭建平台、提供服务、图片创造条件,促进侨界人才相互交流与合作,在新时代展现新风采。

  30日下午,万立骏出席了新疆师范大学中国华侨国际文化交流基地授牌仪式,参观了学校国际文化交流学院新疆籍华侨华人及其子女华文教育项目成果展,察看了书法室、茶艺室等教学设施,同学校领导和教师代表深入交流。万立骏说,现在,中国发展越来越好,想来中国学习交流的人员也越来越多。办好华文教育,对于铸牢中华民族共同体意识,推动构建人类命运共同体,具有重要意义。海外华侨华人的孩子,到新疆师大学习汉语,可以让他们感受中国、了解中国人、了解中华文化,留下记忆、留下感情、增进对祖(籍)国的热爱,更是培养中外友好使者的大事。希望你们发扬成绩,积极探索,服务海外侨胞对中华优秀语言文化的需求,增强归属感和向心力,壮大知华友华、爱国爱乡力量。

  在乌鲁木齐县南山板房沟镇七工村乐野侨胞之家,万立骏参加了民族团结一家亲联谊活动,与归侨、侨眷代表和基层同志一起讲侨史、谈文化、话传承。他说,挖掘整理侨史,是一件很有意义的事情,可以记录历史、启迪后人。创办侨史博物馆,应该加强与政府有关部门的沟通和汇报,纳入到整个博物馆事业的大盘子,争取专业的指导、条件的支持。还可以同中国华侨历史博物馆取得联系,加强合作,丰富展品,形成侨博系统发展的合力。万立骏指出,音乐是人类共同的语言。音乐最具有感染力影响力。文化的传承需要有意愿、有想法的年轻人去做。乐野侨胞之家是通过音乐讲述新疆故事、弘扬中华文化的典型,充分体现了侨界年轻人热爱新疆、扎根新疆,用自己的智慧建设新疆、传承新疆优秀文化,用音乐的语言讲好新疆故事的新风貌。

  万立骏说,习近平总书记指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。这次我们到新疆来,深化了对总书记关于新疆工作重要指示精神的认识,深化了对新时代党的治疆方略的认识,看到了在党的领导下,通过自治区2580多万人民的努力奋斗,新疆发生的翻天覆地的变化,感受到了新疆人民的善良友好、奋发向上,各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。大美新疆,大有希望。国家好,民族好,大家才会好。现在,中华民族正处在新的发展时期。在总书记带领下,全体中华儿女团结起来,齐心协力,把自己的事情做好,中国一定会无往而不胜,民族复兴的梦想一定会早日实现。

 

  调研期间,万立骏还亲切接见了全国脱贫攻坚先进个人、侨眷赛开尔·胡山。赛开尔介绍了自己发展刺绣、带领乡亲脱贫的情况,讲述了她到北京领奖、见到习近平总书记的激动心情,感恩党和政府的好政策,感谢有关部门的培训和帮助。万立骏仔细询问了村里的发展和牧民生产生活以及海外亲友状况。他说,你是一名侨眷,用巧手带领乡亲们致富,把民族地区文化发扬光大,事迹很感人,是侨界的光荣。一花独放不是春,百花齐放春满园。希望你继续努力,带领更多的乡亲走共同富裕的道路。同时,把自己的奋斗故事,讲给国内其他地方的侨胞听,讲给海外的侨胞听,让大家生动形象地了解在习近平总书记的领导下中国脱贫攻坚事业取得的成绩、创造的奇迹,让更多人知道新疆,了解新疆,实地到新疆走一走、看一看,看看新疆群众今天的幸福生活。

  新疆维吾尔自治区党委常委、统战部部长祖木热提·吾布力,自治区侨联党组书记、主席任澄,乌鲁木齐市委常委、统战部部长艾克拜尔·吐尔洪,中国科学院新疆分院院长肖文交,中国科学院新疆理化技术研究所所长潘世烈、党委书记蒋同海,新疆师范大学党委书记葛国,中国侨联组织人事部部长姚林楠、基层建设部部长张毅、信息传播部副部长郭启华等参加上述有关活动。

  (文章来源:中国侨联)