综合新闻

新疆理化所获第二届“率先杯”未来技术创新大赛决赛优胜奖

发布时间:2022-11-23

1116日,新疆理化所晶体材料研究中心的参赛项目《深紫外非线性光学晶体材料及器件》以第10名成绩荣获中科院第二届“率先杯”未来技术创新大赛的优胜奖。

获奖项目《深紫外非线性光学晶体材料及器件》主要是晶体材料研究中心科研团队在氟化硼酸盐深紫外非线性光学材料研究方面取得的科研成果。非线性光学晶体是全固态激光器的关键核心材料,在通讯、医疗、科研、军事等领域有重要的应用价值。我国在紫外、深紫外非线性光学晶体的研究方面处于世界前列,由我国科学家发明的BBOLBO晶体已实现全球产业化应用,KBBF晶体是迄今唯一实际应用于深紫外激光输出的晶体。随着深紫外激光技术的应用发展,创制新型深紫外非线性光学晶体及器件已成为本领域的国际前沿课题和国家重大需求。晶体材料研究中心一直致力于探索综合性能优异的新型深紫外非线性光学材料,前期工作中创新性提出“氟化策略”,通过构建新型氟化硼氧功能基团并调控其排列方式,设计合成出了氟化硼酸盐深紫外非线性光学晶体。该材料具有优异的综合性能,是有潜力的深紫外非线性光学材料,已获得了美国、日本和中国发明专利授权。未来工作中,团队将重点攻克厘米级高质量单晶的生长技术,研制深紫外倍频器件,推进该晶体在全固态深紫外激光器中的应用,服务国家重大需求,继续保持我国在该领域的国际领先地位。

本届中科院“率先杯”未来技术创新大赛由中科院与深圳市人民政府共同主办,中科院深圳先进技术研究院承办,设置了北京、上海、深圳、武汉、西安五个赛区。大赛以“梦想驱动、智胜未来”为主题,面向全国征集前沿科技和创新创意,共征集到1711个参赛项目,经过初赛、复赛和决赛,最终有30个项目获得决赛优胜奖。

奖杯及获奖证书